暑いのでさっぱり系が多いのですが、
たまには、こってりと『豚バラ肉の照り焼き』を作りました。
息子はご飯にのせて"豚バラ丼"にしてがっつり食べてました。
<材料>
・豚バラ肉(かたまり) 400g
・醤油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・にんにく 1かけ
・はちみつ 大さじ2
・サラダ油 少々
<作り方>
①豚ばら肉を1㎝くらいの厚さに切る。にんにくはすりおろしておく。
②醤油、オイスターソース、にんにく、はちみつをあわせておく。
③熱したフライパンにサラダ油をしき(テフロン加工のものなら油なしで)
豚肉を両面こんがりと焼く。いったん火を止めて、余分な油を
キッチンペーパーで吸い取る。
④再び火をつけ、②を入れて焦げないように煮詰めて、程よい照りが出たら
出来上がり。
*お好みで、器にもってからマヨネーズをかけてみて下さい。
コメントする