厚揚げってお豆腐よりボリュームもあって、
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旨みも含みやすくて、便利ですよね。
その良い所を利用して、美味しい甘辛味をたっぷり含んだ
『厚揚げの照り焼き』を作りました。
お弁当にも良いですよ。
<材料>
・厚揚げ 1枚
・水菜 2~3株
・片栗粉 適量
・いりゴマ 適量
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
<作り方>
①厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
水菜は良く洗って、5cmくらいに切る。
②厚揚げの水気を拭き、片栗粉をまぶす。
③ボールに☆を全て入れて、混ぜておく。
④熱したフライパンに少し多目の油をしき、②の厚揚げを並べて
中火で全ての面をこんがりと焼いていく。
⑤全ての面に焼き色がついたら、③の☆を入れて絡める。
⑥味が絡んだら器に盛り、いりゴマをふる。
⑦たれの残ったフライパンに水を少々と水菜を入れ、
さっと火を通したら、器に盛って、出来上がり。
*冷蔵庫に水菜があったので、プラスしてみました。
他の葉物野菜でも良いし、もちろんなくてもOKです。
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