水菜って、見た目以上に栄養満点の野菜なんですよね。
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テレビで言ってました。
美肌効果&貧血予防&風邪予防などなど。
これは、食べなくてはと、さらに、豚肉もプラスして
『水菜と豚肉のあっさり煮びたし』を作りました。
生で食べるよりかさが減って、たくさん食べられますよ。
<材料>
・水菜 1袋
・豚肉(薄切り) 100g
・かつおぶし 1袋(3g)
☆水 200cc
☆顆粒だし 小さじ1強
☆酒 大さじ3
☆醤油 大さじ2~3
<作り方>
①水菜は食べやすい大きさに切り、葉と茎の部分を分けておく。
豚肉も食べやすい大きさに切る。
②鍋に☆を全て入れて煮立たせる。
③②に豚肉を入れて、軽く火が通ったら、一旦取り出す。
④灰汁を取って、かつお節の半量と水菜の茎の部分を入れて、煮る。
⑤さらに、水菜の葉の部分と、③の豚肉を入れて、少し煮込んだら、
出来上がり。
*醤油の量はお好みで。
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