お箸が止まらない~♪『オクラのごまおかか和え』

オクラをたくさん食べたくて
『オクラのごまおかか和え』を
作りました。
簡単に出来ちゃうのに
ごまとおかかの旨味で
オクラをもりもり食べられちゃいます。

オクラのごまおかか和え.JPG

<材料>
・オクラ       15~20本
☆かつお節        2~3g
☆醤油         大さじ2
☆白すりゴマ     大さじ2
☆みりん        小さじ1
☆砂糖         大さじ1

<作り方>
①オクラは塩で板ずりし、
 頭と先っぽを切り落とす。
②沸騰したお湯に少量の塩を入れ
 オクラを加え、30~40秒ほど茹でる。
③ざるにあげて水気を切る。
④ボールに☆を全て入れて良く混ぜ
 そこへオクラを加えて、よく和えたら
 出来上がり。

*茹ですぎ注意です。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2014年9月20日 20:27に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ちゃちゃっと簡単!『小松菜と厚揚げ炒め』」です。

次のブログ記事は「簡単~♪『えのきと卵の中華風』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。