里芋を優しいお味で食べたくて
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
『里芋のそぼろあん』を作りました。
しろだしと生姜の風味で
優しくてほっこりとする
一品になりました。
涼しくなってきた今頃に
ピッタリですよ。
<材料>
・里芋 5~7個
・鶏ひき肉 100g
☆白だし 1/4カップ
☆水 2カップ
☆おろし生姜 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 適量
<作り方>
①里芋は皮を剥き、ひと口大に切る。
鍋に里芋とひたひたの水を入れ
火にかけ、15分程にて、茹で汁は捨てる。
②別の鍋に☆を全て入れて沸騰させ、
沸騰したら鶏ひき肉を入れる。
③ひき肉に火が通ったら、里芋を加え
竹串がすーっと刺さる位まで煮て、
火を止める。
④里芋だけを器に盛り、残りの煮汁に
水溶き片栗粉を入れて、再び火にかけて
とろみをつけ、里芋にかけたら
出来上がり。
*里芋の切る大きさによって、ゆで時間を
調整して下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする