とろとろ~♡『里芋のそぼろあん』

里芋を優しいお味で食べたくて
『里芋のそぼろあん』を作りました。
しろだしと生姜の風味で
優しくてほっこりとする
一品になりました。
涼しくなってきた今頃に
ピッタリですよ。

里芋のそぼろあん.JPG

<材料>
・里芋           5~7個
・鶏ひき肉          100g
☆白だし        1/4カップ
☆水           2カップ
☆おろし生姜     小さじ1/2
・水溶き片栗粉        適量

<作り方>
①里芋は皮を剥き、ひと口大に切る。
 鍋に里芋とひたひたの水を入れ
 火にかけ、15分程にて、茹で汁は捨てる。
②別の鍋に☆を全て入れて沸騰させ、
 沸騰したら鶏ひき肉を入れる。
③ひき肉に火が通ったら、里芋を加え
 竹串がすーっと刺さる位まで煮て、
 火を止める。
④里芋だけを器に盛り、残りの煮汁に
 水溶き片栗粉を入れて、再び火にかけて
 とろみをつけ、里芋にかけたら
 出来上がり。

*里芋の切る大きさによって、ゆで時間を
 調整して下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2014年9月24日 18:52に書いたブログ記事です。

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