大人向けの最近のブログ記事

毎日暑い日が続いていますね。
そんな時は旬の夏野菜を使って
『きゅうりと茄子の中華サラダ』
いかがですか?
さっぱりしているのに
お箸も進むお味ですよ!
旦那も『美味しい』を連発でした。

きゅうりと茄子の中華サラダ.JPG

<材料>
・きゅうり             2本
・茄子              3本
・サラダ油       大さじ1
☆醤油          大さじ1
☆麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1
☆酢           大さじ1
☆ごま油         大さじ1
・いりごま           適量

<作り方>
①きゅうりは太めの細切りにし
 軽く塩をして揉んでおく。
②茄子はきゅうりより太めに切り、
 油をしかずにフライパンで炒めていく。
③茄子がしんなりしてきたら、
 サラダ油を回し入れ、軽く塩をして
 こんがりと焼く。
④ビニール袋に☆を全て入れてまぜ、
 そこへ水気をきったきゅうりと、
 茄子を加え、漬け汁を全体にいきわたらせ
 空気を抜いて縛り、冷蔵庫で冷やす。
⑤よく冷えたら器に盛り、いりごまをふったら
 出来上がり。

*お好みで一味唐辛子をどうぞ。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち大人向けカテゴリに属しているものが含まれています。

次のカテゴリは子供向けです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。