毎日暑い日が続いていますね。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
そんな時は旬の夏野菜を使って
『きゅうりと茄子の中華サラダ』は
いかがですか?
さっぱりしているのに
お箸も進むお味ですよ!
旦那も『美味しい』を連発でした。
<材料>
・きゅうり 2本
・茄子 3本
・サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
・いりごま 適量
<作り方>
①きゅうりは太めの細切りにし
軽く塩をして揉んでおく。
②茄子はきゅうりより太めに切り、
油をしかずにフライパンで炒めていく。
③茄子がしんなりしてきたら、
サラダ油を回し入れ、軽く塩をして
こんがりと焼く。
④ビニール袋に☆を全て入れてまぜ、
そこへ水気をきったきゅうりと、
茄子を加え、漬け汁を全体にいきわたらせ
空気を抜いて縛り、冷蔵庫で冷やす。
⑤よく冷えたら器に盛り、いりごまをふったら
出来上がり。
*お好みで一味唐辛子をどうぞ。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。