蒸し暑い日が続いて食欲も落ち気味ですが
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
そんな時ほど、がっつり食べようと
『甘辛豚丼』を作りました。
豚肉はこってり甘辛ですが
キャベツと一緒に食べると丁度良く
パクパク食べられちゃいます。
お休みの日のお昼とかにも
ピッタリですよ。
<材料>
・豚肉(しゃぶしゃぶ用や小間) 300g
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 2~3枚
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ3
・いりごま 少々
<作り方>
①キャベツは千切りにする。
玉ねぎは粗いみじん切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
②熱したフライパンに少量のサラダ油をしき、
中火で豚肉を炒め、色が変わったら
一旦皿に取り出す。
③同じフライパンで玉ねぎを炒めていく。
④玉ねぎがほんのりきつね色になったら
一旦火を止め、☆を入れ中火にかけ
②の豚肉を戻し入れ、たれを肉に絡ませる。
⑤器にご飯をよそい、千キャベツをしき、
④の豚肉を盛って、いりごまを振ったら
出来上がり。
*千キャベツをレタスの細切りに変えても
美味しいですよ。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。