味つきご飯の最近のブログ記事

がっつり~!『甘辛豚丼』

| コメント(0)
蒸し暑い日が続いて食欲も落ち気味ですが
そんな時ほど、がっつり食べようと
『甘辛豚丼』を作りました。
豚肉はこってり甘辛ですが
キャベツと一緒に食べると丁度良く
パクパク食べられちゃいます。
お休みの日のお昼とかにも
ピッタリですよ。

甘辛豚丼.JPG

<材料>
・豚肉(しゃぶしゃぶ用や小間)    300g
・玉ねぎ                1/2個
・キャベツ                2~3枚
☆砂糖                大さじ2
☆酒                  大さじ2
☆醤油                大さじ3
・いりごま                 少々

<作り方>
①キャベツは千切りにする。
 玉ねぎは粗いみじん切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
②熱したフライパンに少量のサラダ油をしき、
 中火で豚肉を炒め、色が変わったら
 一旦皿に取り出す。
③同じフライパンで玉ねぎを炒めていく。
④玉ねぎがほんのりきつね色になったら
 一旦火を止め、☆を入れ中火にかけ
 ②の豚肉を戻し入れ、たれを肉に絡ませる。
⑤器にご飯をよそい、千キャベツをしき、
 ④の豚肉を盛って、いりごまを振ったら
 出来上がり。

*千キャベツをレタスの細切りに変えても
 美味しいですよ

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち味つきご飯カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリはリメイクおかずです。

次のカテゴリは夏バテ防止のおかずです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。