麺料理の最近のブログ記事

夏休みのお昼ご飯に持って来いな
茄子と豚肉のぶっかけうどん』を作りました。
野菜も豚肉もあって、バランス的にもGoodだし
何よりボリュームがあって、
腹ペコ子どもたちにピッタリです。

茄子と豚肉のぶっかけうどん.JPG

<材料>
・茄子                      4本
・豚肉                     400g
・玉ねぎ               1と1/2個  
・生姜                  1かけ
・サラダ油                大さじ2
☆麺つゆ(濃縮のまま)    300~400cc
☆砂糖                 大さじ2
☆酒                   大さじ3
☆みりん                大さじ3
・うどん                     4玉
・大根                    1/4本

<作り方>
①茄子は縦半分に切ってから斜め切りに、
 玉ねぎが薄切りに、生姜は千切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさにきり、
 大根はおろしておく。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
 生姜を入れ炒め、香りが出てきたら
 茄子・玉ねぎの順に加え、中火で炒めていく。
③油が回ったら豚肉を加え、さらに炒める。
④だいたい火が通ったら、☆を全て入れ、
 味が染みるように、煮立たせる。
⑤うどんを表記通りに茹で、流水と氷で冷やし、
 しっかりと水を切る。
⑥器にうどんを盛り、その上に大根おろしと
 ④のつゆと具をのせたら、出来上がり。

*つゆの濃さはお好みで、薄めて下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち麺料理カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは魚のおかずです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。