夏休みのお昼ご飯に持って来いな
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
『茄子と豚肉のぶっかけうどん』を作りました。
野菜も豚肉もあって、バランス的にもGoodだし
何よりボリュームがあって、
腹ペコ子どもたちにピッタリです。
<材料>
・茄子 4本
・豚肉 400g
・玉ねぎ 1と1/2個
・生姜 1かけ
・サラダ油 大さじ2
☆麺つゆ(濃縮のまま) 300~400cc
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
・うどん 4玉
・大根 1/4本
<作り方>
①茄子は縦半分に切ってから斜め切りに、
玉ねぎが薄切りに、生姜は千切りにする。
豚肉は食べやすい大きさにきり、
大根はおろしておく。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
生姜を入れ炒め、香りが出てきたら
茄子・玉ねぎの順に加え、中火で炒めていく。
③油が回ったら豚肉を加え、さらに炒める。
④だいたい火が通ったら、☆を全て入れ、
味が染みるように、煮立たせる。
⑤うどんを表記通りに茹で、流水と氷で冷やし、
しっかりと水を切る。
⑥器にうどんを盛り、その上に大根おろしと
④のつゆと具をのせたら、出来上がり。
*つゆの濃さはお好みで、薄めて下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。