お魚、特に鯖とかの青魚を食べてもらいたくて
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『鯖のさっぱり煮付け』を作りました。
鯖と言えば味噌煮が定番ですが、
暑いのでさっぱりと食べられる
お酢入りの煮付けにしてみました。
お酢で鯖の臭みもなく、
美味しく出来ました。
<材料>
・鯖 2切れ
☆おろし生姜 小さじ1
☆酒 小さじ2
☆醤油 小さじ2
・片栗粉 適量
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1と1/2
★酢 大さじ2
★麺つゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
<作り方>
①鯖は軽く塩を振って、5~10分位置き、
水気をキッチンペーパーで拭く。
②バットに☆を入れ、鯖を漬けて
下味をつける。
③汁気を少し拭きながら片栗粉をまぶす。
④熱したフライパンにサラダ油を少ししき、
③の鯖を並べて、皮目から中火で焼いていく。
⑤焼き色がついたら裏返し、
弱火で蓋をして4分位焼く。
⑥鯖を一旦取り出し、フライパンの油をふき取ったら、
★を全て入れて火にかけ、鯖も戻し入れて
味を絡ませたら、出来上がり。
*鯖を焼き過ぎないように注意です。
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