魚のおかずの最近のブログ記事

お魚、特に鯖とかの青魚を食べてもらいたくて
『鯖のさっぱり煮付け』を作りました。
鯖と言えば味噌煮が定番ですが、
暑いのでさっぱりと食べられる
お酢入りの煮付けにしてみました。
お酢で鯖の臭みもなく、
美味しく出来ました。

鯖のさっぱり煮付け.JPG

<材料>
・鯖              2切れ
☆おろし生姜      小さじ1
☆酒           小さじ2
☆醤油          小さじ2
・片栗粉           適量
★醤油          大さじ2
★砂糖       大さじ1と1/2
★酢            大さじ2
★麺つゆ        大さじ1
★酒           大さじ1

<作り方>
①鯖は軽く塩を振って、5~10分位置き、
 水気をキッチンペーパーで拭く。
②バットに☆を入れ、鯖を漬けて
 下味をつける。
③汁気を少し拭きながら片栗粉をまぶす。
④熱したフライパンにサラダ油を少ししき、
 ③の鯖を並べて、皮目から中火で焼いていく。
⑤焼き色がついたら裏返し、
 弱火で蓋をして4分位焼く。
⑥鯖を一旦取り出し、フライパンの油をふき取ったら、
 ★を全て入れて火にかけ、鯖も戻し入れて
 味を絡ませたら、出来上がり。

*鯖を焼き過ぎないように注意です。

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