花粉対策レシピの最近のブログ記事

夏バテを吹っ飛ばそうと栄養満点の
『れんこんとひじきのサラダ』を
作りました。
簡単に出来て栄養満点で美味しくって
副菜に持って来いですよ。

れんこんとひじきのサラダ.JPG

<材料>
・れんこん      150g位
・ひじき         大さじ2
・人参            5㎝位
・枝豆(冷凍)            適量
・麺つゆ       小さじ2
・マヨネーズ    大さじ1強
・すりゴマ      小さじ2
・醤油              少々

<作り方>
①ひじきは水で戻す。
 れんこんは5㎜位の厚さのいちょう切り、
 人参は千切りにする。
 枝豆は解凍して、さやから出す。
②鍋に湯を沸かし、れんこんを入れて
 3分程茹で、そこへ人参を加えて
 さらに3分程茹で、最後にひじきを
 加えて1分程茹でたら、
 全てをざるにあげる。
③湯を切ったら再び鍋に戻し、
 火を点けて水分を飛ばす。
④水分が飛んだら、麺つゆを回し入れ
 全体に混ぜたら、火を止め、
 粗熱を取る。
⑤④に枝豆とマヨネーズとすりゴマを加えて混ぜ、
 味をみて、醤油で味を調えたら、出来上がり。

*醤油の量はお好みで。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち花粉対策レシピカテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは簡単おやつです。

次のカテゴリは野菜のおかずです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。