夏バテを吹っ飛ばそうと栄養満点の
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『れんこんとひじきのサラダ』を
作りました。
簡単に出来て栄養満点で美味しくって
副菜に持って来いですよ。
<材料>
・れんこん 150g位
・ひじき 大さじ2
・人参 5㎝位
・枝豆(冷凍) 適量
・麺つゆ 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ1強
・すりゴマ 小さじ2
・醤油 少々
<作り方>
①ひじきは水で戻す。
れんこんは5㎜位の厚さのいちょう切り、
人参は千切りにする。
枝豆は解凍して、さやから出す。
②鍋に湯を沸かし、れんこんを入れて
3分程茹で、そこへ人参を加えて
さらに3分程茹で、最後にひじきを
加えて1分程茹でたら、
全てをざるにあげる。
③湯を切ったら再び鍋に戻し、
火を点けて水分を飛ばす。
④水分が飛んだら、麺つゆを回し入れ
全体に混ぜたら、火を止め、
粗熱を取る。
⑤④に枝豆とマヨネーズとすりゴマを加えて混ぜ、
味をみて、醤油で味を調えたら、出来上がり。
*醤油の量はお好みで。
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