こってり~♡『大根と卵のちょいピリ煮』

だんだん寒くなって来たので
ほっこり体の温まる
『大根と卵のちょいピリ煮』を作りました。
コチジャンをちょっとプラスして
ピリッと温まる1品になりました。

大根と卵のちょいピリ辛煮.JPG

<材料>
・大根            1/3本
・ゆで卵                 3個
☆酒            大さじ2
☆醤油       大さじ1と1/2
☆みりん      大さじ1と1/2
☆砂糖       大さじ1と1/2
☆コチジャン          小さじ1
☆鶏がらスープの素    小さじ1
☆おろしにんにく          少々
☆水               250cc
・米              小さじ1

<作り方>
①大根は皮をむいて、1.5㎝位の厚さの
 いちょう切りにする。
②鍋に大根を入れ、ひたひたに水を加え
 米も入れたら中火にかけ、
 大根が透き通るまで茹でる。
③大根が透き通ってきたら、ざるにあげ
 ざっと洗って、米を取り除く。
④熱したフライパンにサラダ油をしき、
 ③の大根を並べ、中火で炒める。
⑤④に☆を全て入れ、茹で卵も加えて
 蓋をして中弱火でことこと煮て行く。
 (時々、混ぜながら)
⑥煮汁が少しになってきたら、出来上がり。

*辛いのが苦手だったら、コチジャンを少な目に。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年11月25日 20:58に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「旨い~♡『鶏もも肉の塩唐揚げ』」です。

次のブログ記事は「缶詰で♪『簡単おしるこ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。