青魚のDHAで、子供の成績UPと、大人のボケ防止を図ろうと
定番の『鯖の味噌煮』を作りました。
涼しくなったので、こってりと味噌味にしてみました。
効果はその内に...。
<材料>
・鯖 4切れ
・しょうが 1かけ
・水 100㏄
・酒 50㏄
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ1
・味噌 大さじ3
<作り方>
①鯖は皮目の方に切り込みを入れ、両面に熱湯をかけて霜降りをする。
しょうがは薄切りにする。
②フライパンに鯖としょうが以外を全て入れて煮立たせ、
鯖としょうがを入れる。クッキングペーパーの落し蓋をして、中火で煮る。
③10~13分程煮て、とろっとしてきたら出来上がり。
*煮汁が減ってきたら焦げ付かないように注意して下さいね。
*味噌によって濃さが違うので、お好みで調整して下さい。
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