暑かった夏もいきなり終わって、逆に肌寒い日が続いていますね。
でも、我が家の冷蔵庫には実家から送られてきた
夏野菜の茄子とオクラと茗荷がたくさんあるので、
『茄子とオクラと茗荷のポン酢炒め』を作りました。
今年の夏は暑かったなぁ、としみじみ思いながら食べました。
<材料>
・茄子 1本
・オクラ 6本
・茗荷 2個
・塩 少々
・生姜のしぼり汁 小さじ1/2
・みりん 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・かつお節 適量
・粉山椒 少々
<作り方>
①オクラは塩で板ずりをし、水で洗って斜め半分に切る。
②茄子は縦半分にしてから、乱切りにする。
③茗荷は縦に4等分する。
④熱したフライパンに油をしき、茄子とオクラを炒める。
⑤しんなりしてきたら、みょうがを入れて軽く炒め、塩を振る。
⑥ボールに生姜のしぼり汁、みりん、ポン酢を合わせ、⑤に入れ軽く混ぜる。
⑦器に盛って、かつお節をまぶして、出来上がり。
*お好みで、粉山椒をかけてください。
*④でふたをすると早くしんなりとします。
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