食欲の秋だ!がっつりと!『牛丼』

すっかり涼しくなって、「食欲の秋だぁ~」と言う事で、
がっつり食べれる『牛丼』を作りました。
肉食女子の娘は"汁だく"で大盛りを、
卵好きの息子は卵をかけて食べていました。

牛丼.JPG




















<材料>
・牛肉(バラ肉や切り落としなど)           300g
・玉ねぎ                          1個
・水                           400㏄
・生姜                          1かけ
・醤油                         大さじ4
・酒                          大さじ3
・砂糖                         大さじ3
・塩                            少々
・ほんだし                       小さじ2

<作り方>
①牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
 生姜は摩り下ろしておく。
②鍋に水を入れて煮立たせ、ほんだしと玉ねぎを入れて、
 玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮る。
③②に酒、砂糖、塩、醤油を入れ、さらに牛肉を入れてほぐし、
 蓋をして煮る。
④中火で10分位たったら、生姜を入れてさらに1分くらい煮る。
⑤味見をして、砂糖と醤油で整えて、出来上がり。

*写真は私用に小盛りですが、分量は3~4人分です。

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年9月29日 23:21に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「夏も終わったけど、夏野菜で!『茄子とオクラと茗荷のポン酢炒め』」です。

次のブログ記事は「茄子を消費しなきゃ!『豚肉と茄子炒め』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。