すっかり涼しくなって、「食欲の秋だぁ~」と言う事で、
がっつり食べれる『牛丼』を作りました。
肉食女子の娘は"汁だく"で大盛りを、
卵好きの息子は卵をかけて食べていました。
<材料>
・牛肉(バラ肉や切り落としなど) 300g
・玉ねぎ 1個
・水 400㏄
・生姜 1かけ
・醤油 大さじ4
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・塩 少々
・ほんだし 小さじ2
<作り方>
①牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
生姜は摩り下ろしておく。
②鍋に水を入れて煮立たせ、ほんだしと玉ねぎを入れて、
玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮る。
③②に酒、砂糖、塩、醤油を入れ、さらに牛肉を入れてほぐし、
蓋をして煮る。
④中火で10分位たったら、生姜を入れてさらに1分くらい煮る。
⑤味見をして、砂糖と醤油で整えて、出来上がり。
*写真は私用に小盛りですが、分量は3~4人分です。
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