色々入れてもGood!『油揚げの巾着煮』

子供たちは油揚げにお餅を入れた"餅巾着"が大好きなのですが、
お餅入りではあまりおかずにならないなぁと考え、
お餅の他にひき肉や野菜を入れた
『油揚げの巾着煮』作りました。
やさしいお味で、温まりますよ。

巾着煮.JPG

<材料>
・油あげ                  3~4枚
・ひき肉                   150g
・人参                   3~4㎝
しいたけ                   2枚
・おろし生姜                 少々
☆だし汁                  300cc
☆酒                    大さじ1
☆みりん                  大さじ1
☆砂糖                 大さじ1.5
☆醤油                   大さじ2
・パスタ                    数本

<作り方>
①人参としいたけはみじん切りにする。
 油揚げは湯抜きをし、半分に切り、袋状にする。
②ボールにひき肉・人参・しいたけ・おろし生姜を入れて、
 良く混ぜる。
③油揚げに②を詰めて、パスタで口を閉じる。
④鍋に☆を全て入れて火にかけ、軽く沸騰してきたら
 ③を入れて、落し蓋をして煮て行く。
⑤10~15分位煮て、味がしみ込んだら、出来上がり。

*パスタはそのまま食べられます。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年2月28日 20:47に書いたブログ記事です。

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