春一番が吹き荒れても、まだまだ寒い日がありますよね。
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そんな日にピッタリなのが、『豆腐のそぼろ煮』です。
しょうがが効いてるので、体が温まります。
麻婆豆腐が苦手な子供達も、これなら◎です。
<材料>
・豆腐(絹ごしでも木綿でも) 1丁
・鶏ひき肉 100g
☆だし汁 300cc
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1/3
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆醤油 大さじ2
・生姜の絞り汁 1~2かけ分
・長ネギ 適量
・片栗粉 大さじ1
<作り方>
①鍋に☆を全て入れて火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を
入れて、ほぐしながら煮る。灰汁が出たら、取り除く。
②豆腐を食べやすい大きさに切り、①に加える。
③豆腐が温まってきたら、刻んだ長ネギと生姜の絞り汁を入れて
さらに2~3分煮込む。
④最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて、出来上がり。
*生姜の絞り汁の量はお好みで加減して下さい。
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