まだまだ寒い日にピッタリ♡『豆腐のそぼろ煮』

春一番が吹き荒れても、まだまだ寒い日がありますよね。
そんな日にピッタリなのが、『豆腐のそぼろ煮』です。
しょうがが効いてるので、体が温まります。
麻婆豆腐が苦手な子供達も、これなら◎です。

豆腐のそぼろ煮.JPG

<材料>
・豆腐(絹ごしでも木綿でも)     1丁
・鶏ひき肉               100g
☆だし汁               300cc
☆砂糖                大さじ1
☆塩                小さじ1/3
☆酒                 大さじ1
☆みりん              大さじ1
☆醤油               大さじ2
・生姜の絞り汁        1~2かけ分
・長ネギ               適量
・片栗粉              大さじ1

<作り方>
①鍋に☆を全て入れて火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を
 入れて、ほぐしながら煮る。灰汁が出たら、取り除く。
②豆腐を食べやすい大きさに切り、①に加える。
③豆腐が温まってきたら、刻んだ長ネギと生姜の絞り汁を入れて
 さらに2~3分煮込む。
④最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて、出来上がり。

*生姜の絞り汁の量はお好みで加減して下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年3月 1日 17:07に書いたブログ記事です。

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