圧力鍋ってやっぱり楽チンです。
加熱時間も短いし、加熱後放置(自然冷却)している間に、
他のことが出来るし。
そんな、圧力鍋を使って、『豚肉と大根の旨煮』を
作りました。
豚肉は私のお腹の脂肪の関係で、肩ロース肉を使いましたが、
もちろん、バラ肉でもOKです。
お肉も柔らかく、大根もしみしみに煮上がり、もぉ~絶品です!
息子は「この汁、飲んでもいい?」と聞く位、
美味しいと言ってました。
<材料>
・豚肩ロースかたまり肉 800g
・大根 10cm位
・茹で卵 お好きなだけ
・しょうがの薄切り 1かけ分
☆酒 100cc
☆みりん 100cc
☆水 100cc
☆砂糖 大さじ3
☆醤油 大さじ4
・下茹で用長ネギの青い部分 1本分
<作り方>
①圧力鍋に豚肉を固まりのまま入れ、肉がかぶる位の水と
長ネギの青い部分を入れる。
大根は皮をむいて、2cm位の厚さに切る。
②蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして、
20分加熱後、火を止め放置。
③圧が下がったら、肉を取り出しぬるま湯で洗い、
食べやすい大きさに切る。
④下茹での湯を捨てて、切った肉と大根と☆を全て入れて
蓋をし、強火にかける。
⑤圧がかかったら、弱火にして10分加熱後、火を止め放置。
⑥圧が下がったら、蓋をとり、ゆで卵を入れて、
お好みのしみ具合まで煮たら、出来上がり。
*卵はお好みで。息子が卵好きなので、入れてみました。
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