貧血防止に!『ひじきの煮物』

健康診断で、少々貧血気味と言われてしまい、
それは大変と定番の『ひじきの煮物』を作りました。
特に変わったことはないのですが、
定番の味も食べたくなりますよね。

ひじきの煮物.JPG

<材料>
・乾燥ひじき                30g
・油あげ                   2枚
・人参                   2/3本
☆だし汁                 400cc
☆みりん                大さじ4
☆砂糖                大さじ2.5
☆醤油                 大さじ4

<作り方>
①ひじきは30分くらい水の浸して戻し、よく洗う。
 油揚げは湯抜きをして、1cm位の千切りに
 人参も千切りにする。
②鍋にサラダ油をしいて、人参を炒め、
 さらに、ひじきと油揚げを加えて炒める。
③②に☆を次々と入れて、煮ていく。
④汁気がなくなって来たら、出来上がり。

*大豆の水煮を入れると、さらに栄養UPで美味しいです。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年2月26日 14:10に書いたブログ記事です。

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