これもキンピラに?『ふきのキンピラ風』

ふきも"春の味"のする野菜ですよね。
その春の味=苦味が子供は苦手です。
そこで、その苦味が気にならなくなる
『ふきのキンピラ風』を作りました。
ふき独特の食感も加わって、箸が進んじゃいます。

ふきのきんぴら風.JPG

<材料>
・ふき                 2つかみ
・砂糖                 大さじ2
・塩                   小さじ1
・顆粒だし               小さじ2
・醤油                 大さじ2
・ごま油                1まわし

<作り方>
①ふきは下処理をして、一口大の斜め切りにする。
②熱したフライパンに油をしき、ふきを入れて炒める。
③砂糖・塩を入れて、中火で2分程炒めたら、
 さらにだしの素・醤油を入れて、火を弱めてコトコトと
 2分くらい煮る。
④最後に、火を中火にし、ごま油をまわし入れ、
 全体に油が回ったら、出来上がり。

*お好みで、ブラックペッパーを振って下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年5月 8日 23:48に書いたブログ記事です。

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