さっぱりだけど、がっつりと!『豚肉のさっぱり焼き』

豚肉のしょうが焼き用を購入。
いつものしょうが焼きにと思っていたけどなにせ暑い...。
ならばと『豚肉のさっぱり焼き』にしました。
さっぱり味だけど、がっつりたくさん食べられます。
少々お疲れ気味の息子は、ご飯にのせてがっつりと、
2回もおかわりしてました♡

豚肉のさっぱり焼き.JPG

<材料>
・豚肉(しょうが焼き用)        10~12枚
・小麦粉                    適量
☆醤油                   大さじ3
☆砂糖                   大さじ3
☆酒                    大さじ2
☆みりん                  大さじ1
☆酢                    大さじ2
☆おろしにんにく             3~4㎝

<作り方>
①豚肉は筋切りをして、小麦粉を薄くまぶす。
②ボールに☆を全て入れて、混ぜ合わせておく。
③熱したフライパンにサラダ油をしき、豚肉を並べて
 焼いていく。
④両面に焼き色が付いたらいったん皿に取り出す。
 (豚肉を全部焼くまで繰り返す)
⑤フライパンに②を入れて加熱し、ふつふつとしてきたら
 ④の豚肉を再び入れて、煮絡めたら、出来上がり。

*豚肉は豚カツ用でもOK。但し、焼き加減に注意して下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年7月11日 22:20に書いたブログ記事です。

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