豚肉のしょうが焼き用を購入。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
いつものしょうが焼きにと思っていたけどなにせ暑い...。
ならばと『豚肉のさっぱり焼き』にしました。
さっぱり味だけど、がっつりたくさん食べられます。
少々お疲れ気味の息子は、ご飯にのせてがっつりと、
2回もおかわりしてました♡
<材料>
・豚肉(しょうが焼き用) 10~12枚
・小麦粉 適量
☆醤油 大さじ3
☆砂糖 大さじ3
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆酢 大さじ2
☆おろしにんにく 3~4㎝
<作り方>
①豚肉は筋切りをして、小麦粉を薄くまぶす。
②ボールに☆を全て入れて、混ぜ合わせておく。
③熱したフライパンにサラダ油をしき、豚肉を並べて
焼いていく。
④両面に焼き色が付いたらいったん皿に取り出す。
(豚肉を全部焼くまで繰り返す)
⑤フライパンに②を入れて加熱し、ふつふつとしてきたら
④の豚肉を再び入れて、煮絡めたら、出来上がり。
*豚肉は豚カツ用でもOK。但し、焼き加減に注意して下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする