白菜の季節になって、白菜が丸のまんまで安かったので、
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
丸のまんま購入しちゃいました。
半分以上はお鍋で食べたのですけど、残りをどうしようと思い、
白菜をたくさん食べられる『白菜と海苔のサラダ』を作りました。
白菜をちょっとだけ加熱するので、シャキシャキ感もありながら
かさも少し減って、たくさん食べられます。
また、海苔とのコラボが絶妙で、いい味だしてますよ。
<材料>
・白菜 1/4株
・焼き海苔 3枚位
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ2~3
<作り方>
①白菜は食べやすい大きさに切り、レンジで2分半~3分位加熱し、
冷ましておく。
②ボールに水気を切った①と鶏がらスープの素・塩こしょうを入れて
よく混ぜ合わせる。
③②へ焼き海苔を手で千切りながら入れ、さらにマヨネーズも加えて
全体をよく混ぜたら、出来上がり。
*鶏がらスープの素は、中華味の素や味の素でも代用できます。
*海苔の量はお好みで加減して下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする