シャキシャキとサラダで『白菜と海苔のサラダ』

白菜の季節になって、白菜が丸のまんまで安かったので、
丸のまんま購入しちゃいました。
半分以上はお鍋で食べたのですけど、残りをどうしようと思い、
白菜をたくさん食べられる『白菜と海苔のサラダ』を作りました。
白菜をちょっとだけ加熱するので、シャキシャキ感もありながら
かさも少し減って、たくさん食べられます。
また、海苔とのコラボが絶妙で、いい味だしてますよ。

白菜と海苔のサラダ.JPG

<材料>
・白菜                 1/4株
・焼き海苔              3枚位
・鶏がらスープの素        小さじ1
・塩こしょう               少々
・マヨネーズ          大さじ2~3

<作り方>
①白菜は食べやすい大きさに切り、レンジで2分半~3分位加熱し、
 冷ましておく。
②ボールに水気を切った①と鶏がらスープの素・塩こしょうを入れて
 よく混ぜ合わせる。
③②へ焼き海苔を手で千切りながら入れ、さらにマヨネーズも加えて
 全体をよく混ぜたら、出来上がり。

*鶏がらスープの素は、中華味の素や味の素でも代用できます。
*海苔の量はお好みで加減して下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年11月29日 11:25に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「マヨが合う~♪『水菜と春雨のマヨサラダ』」です。

次のブログ記事は「節約食材だけど美味しい~♡『春雨ともやしの中華炒め』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。