生姜が効いてる~♪『こんにゃくと玉ねぎの生姜煮』

体を温めてくれると注目されている生姜ですが
こんにゃくとコラボして、よりヘルシーにどうですか?
それが『こんにゃくと玉ねぎの生姜煮』です。
生姜味が効いてるので、ご飯がすすみますよ。

こんにゃくと玉ねぎの生姜煮.JPG

<材料>
・こんにゃく               1枚
・玉ねぎ                 1個
・ごま油              大さじ1/2
☆酒                 大さじ2
☆砂糖               大さじ1/2
☆みりん               大さじ2
・醤油                大さじ2
・生姜(すりおろし)           20g

<作り方>
①こんにゃくは一口大に手でちぎり、茹でこぼしておく。
 玉ねぎはくし切りにする。
②熱したフライパン(鍋)にごま油をしき、玉ねぎを炒める。
 玉ねぎがしんなりしてきたら、こんにゃくを加え、
 さらに炒める。
③②に☆を入れて、2分ほど炒め、さらに醤油と生姜を加えて
 煮汁がなくなるまで、かき混ぜながらしっかりと煮詰めたら、
 出来上がり。

*生姜の量はお好みで加減して下さい。
            
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年12月 2日 20:49に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「節約食材だけど美味しい~♡『春雨ともやしの中華炒め』」です。

次のブログ記事は「和風であっさりと♪『鶏手羽元と玉ねぎの和風煮込み』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。