和風であっさりと♪『鶏手羽元と玉ねぎの和風煮込み』

鶏手羽元の煮込みというと、こってりとしたイメージですが
たまにはあっさりもいいかなと思い
『鶏手羽元と玉ねぎの和風煮込み』を作りました。
肉じゃが風の和風な煮込みも良いですよ。

鶏手羽元と玉ねぎの和風煮.JPG

<材料>
・鶏手羽元            8本くらい
・玉ねぎ                 1個
☆醤油               大さじ4
☆みりん              大さじ2
☆砂糖               大さじ2
☆酒                大さじ1
☆だしの素            小さじ2
☆水                300cc

<作り方>
①玉ねぎは串切りにする。
②圧力鍋を熱し、サラダ油をしき、鶏肉を焼いていく。
③鶏肉に焼き色がついたら、一旦取り出す。
④今度は同じ鍋で玉ねぎをあめ色になるまで、炒める。
⑤あめ色になったら、鶏肉を戻し入れ、☆を全て入れ、蓋をする。
⑥圧がかかったら弱火にし、15分加熱し、火を止める。
⑦圧が下がったら、蓋を取り、中火にかけ、
 お好みのしみ加減まで煮詰めたら、出来上がり。

*ゆで卵を一緒に煮ても美味しいですよ。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年12月 3日 17:58に書いたブログ記事です。

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