さっぱり美味しい♪『鶏もも肉の甘酢ネギソース』

ジューシーな鶏もも肉を
さっぱりしたソースでいただく
『鶏もも肉の甘酢ネギソース』
作りました。
甘酢っぱいソースで
食欲増進です。

鶏もも肉のソテー甘酢ネギソース.JPG

<材料>
・鶏もも肉             1枚
・酒               大さじ1
・塩コショウ            少々
・小麦粉              適量
☆長ネギ              1本
☆おろし生姜        小さじ1/2
☆ごま油             適量
★砂糖             大さじ2
★醤油             大さじ3
★酢              大さじ2
★酒              大さじ1
★みりん            大さじ2

<作り方>
①鶏もも肉は一口大に切り、酒・塩・こしょうで
 下味をつけ、15分以上おいておく。
②長ネギはみじん切りにしておく。
③ボールに★を全て入れ、混ぜ合わせておく。
④熱したフライパンにごま油をしき、
 長ネギとおろし生姜を入れ、
 香りが出てきたら、③のたれを注ぎいれ
 沸騰させて、火を止める。
⑤①の鶏肉に小麦粉をまぶし、
 熱したフライパンに多めのサラダ油をしいて
 焼いていく。
⑥両面こんがりと焼けたら、器に盛り、
 ④のたれをかけたら、出来上がり。

*お好みで、大根おろしをそえても
 よりさっぱりしますよ。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年7月20日 20:35に書いたブログ記事です。

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