ステーキ風に♪『マグロのソテー・にんにく生姜ソース』

子ども達にウケの良い魚料理ってなかなか...。
そこで、ステーキ風に
『マグロのソテー・にんにく生姜ソース』
作りました。
さすがに、すぐに肉ではないと気が付きましたが、
お肉並みに食べてくれました。
よっしゃー!!!

マグロのにんにく生姜ソース.JPG

<材料>
・マグロの切り身      3切れ
・酒             大さじ1
・塩こしょう           少々
・小麦粉             適量
・サラダ油        大さじ1/2
☆にんにく          1/2片
☆生姜             1片
☆醤油        大さじ1と1/2
☆みりん       大さじ1と1/2
☆酒              大さじ1
☆砂糖          小さじ1弱

<作り方>
①マグロに酒を振りかけて、10分程おく。
②ボールにすりおろしたにんにくと生姜、
 その他の☆を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
③キッチンペーパーでマグロの水気をふき、
 塩こしょうをして、小麦粉を薄くつける。
④熱したフライパンにサラダ油をしき、
 マグロを両面焼いていく。
⑤マグロの両面に焼き色がついたら、
 弱火にし、②のたれを加え、
 少し煮詰めたら、出来上がり。

*たれを入れると焦げやすいので、注意です。
 
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年9月 5日 11:57に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ごま&マヨが合う!『水菜と春雨のごまマヨサラダ』」です。

次のブログ記事は「ほくほく~♡『じゃが芋の味噌マヨ焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。