おやつに♪『さつま芋のきな粉まぶし』

娘が社会科見学でお弁当持ちでした。
そして、デザートも持って行くと言うので
『さつま芋のきな粉まぶし』を作りました。
大学芋にきな粉をまぶした感じなんですけど
なんかほっこりする懐かしいお味で、
味見の手が止まりませんでした。
あったかい飲み物と一緒におやつにどうぞ。

さつま芋のきなこまぶし.JPG

<材料>
・さつま芋           中1本
・サラダ油       大さじ1と1/2
・砂糖              大さじ2
・きな粉             大さじ2

<作り方>
①さつま芋は良く洗って、細めの拍子切りにし、
 水に30分ほどさらし、ざるにあげておく。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
 ①のさつま芋を入れ、中火で炒めていく。
③菜箸で絶えずかき混ぜ、炒めていき、
 さつま芋が柔らかくなって、
 軽く焦げ目がついてきたら、弱火にし、
 砂糖を振り入れ、まんべんなく絡める。
④砂糖が溶けきったら、きな粉を振り入れて
 全体に絡めたら、出来上がり。

*砂糖ときな粉の分量はお好みで加減して下さい。
 
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年12月13日 10:36に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「簡単に!『大根と鶏肉の照り煮』」です。

次のブログ記事は「すき間埋めに!『うずらのちくわ巻き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。