娘が社会科見学でお弁当持ちでした。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
そして、デザートも持って行くと言うので
『さつま芋のきな粉まぶし』を作りました。
大学芋にきな粉をまぶした感じなんですけど
なんかほっこりする懐かしいお味で、
味見の手が止まりませんでした。
あったかい飲み物と一緒におやつにどうぞ。
<材料>
・さつま芋 中1本
・サラダ油 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ2
・きな粉 大さじ2
<作り方>
①さつま芋は良く洗って、細めの拍子切りにし、
水に30分ほどさらし、ざるにあげておく。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
①のさつま芋を入れ、中火で炒めていく。
③菜箸で絶えずかき混ぜ、炒めていき、
さつま芋が柔らかくなって、
軽く焦げ目がついてきたら、弱火にし、
砂糖を振り入れ、まんべんなく絡める。
④砂糖が溶けきったら、きな粉を振り入れて
全体に絡めたら、出来上がり。
*砂糖ときな粉の分量はお好みで加減して下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする