簡単に!『大根と鶏肉の照り煮』

大根を簡単に美味しく煮たいなぁと思い、
『大根と鶏肉の照り煮』を作りました。
短時間で、照り照りのしみしみの
大根煮が出来ました。

鶏肉と大根の旨煮.JPG

<材料>
・大根                1/2本
・鶏もも肉               1枚
・人参                1/2本
・こんにゃく              1枚
・顆粒だしの素(下茹で用)    小さじ1
☆醤油               大さじ3
☆砂糖               大さじ2
☆みりん              大さじ1
☆酒                大さじ1
☆顆粒だしの素         小さじ1
☆水                100cc

<作り方>
①大根は1.5㎝位の厚さに切り、
 鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)と
 顆粒だしの素を入れ、中火で15分位
 下茹でする。
②こんにゃくは格子に包丁入れ、
 食べやすい大きさに切る。
 鶏肉は食べやすい大きさに切り、
 人参は乱切りにする。
③熱したフライパンに鶏肉を入れ、
 表面の色が変わるまで炒め、
 さらに、こんにゃく・人参・大根を加えて
 炒める。
④③に☆を全て入れて、軽く混ぜ、
 蓋をして弱火で30分位煮込む。
 途中で時々混ぜる。
⑤味がしみ込んだら、出来上がり。

*下茹でに顆粒だしの素を入れるのが、コツです。
*一回火を止めて、冷ますとより味が染みます。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年12月12日 19:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「さっぱり~♪『鯖の梅風味照り焼き』」です。

次のブログ記事は「おやつに♪『さつま芋のきな粉まぶし』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。