大根を簡単に美味しく煮たいなぁと思い、
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
『大根と鶏肉の照り煮』を作りました。
短時間で、照り照りのしみしみの
大根煮が出来ました。
<材料>
・大根 1/2本
・鶏もも肉 1枚
・人参 1/2本
・こんにゃく 1枚
・顆粒だしの素(下茹で用) 小さじ1
☆醤油 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆顆粒だしの素 小さじ1
☆水 100cc
<作り方>
①大根は1.5㎝位の厚さに切り、
鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)と
顆粒だしの素を入れ、中火で15分位
下茹でする。
②こんにゃくは格子に包丁入れ、
食べやすい大きさに切る。
鶏肉は食べやすい大きさに切り、
人参は乱切りにする。
③熱したフライパンに鶏肉を入れ、
表面の色が変わるまで炒め、
さらに、こんにゃく・人参・大根を加えて
炒める。
④③に☆を全て入れて、軽く混ぜ、
蓋をして弱火で30分位煮込む。
途中で時々混ぜる。
⑤味がしみ込んだら、出来上がり。
*下茹でに顆粒だしの素を入れるのが、コツです。
*一回火を止めて、冷ますとより味が染みます。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする