実は、いまマイブームが「梅風味」で
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
色々な梅風味のものを食べているので
鯖にもと思って『鯖の梅風味照り焼き』を
作りました。
鯖の臭みがなくなって、
さっぱりと美味しく出来ました。
もうちょっと梅を効かせても良いくらいです。
<材料>
・鯖(3枚のおろしたもの) 2枚
・塩こしょう 少々
・小麦粉 適量
☆梅干し 2粒
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ2
・サラダ油 適量
<作り方>
①鯖は1枚を4つに切り、軽く塩こしょうをし、
小麦粉を薄くまぶす。
②梅干しは種を取って、包丁でたたき、
ボールに入れ、残りの☆も全て入れて、
よく混ぜ合わせておく。
③熱したフライパンにサラダ油をしき、
①の鯖を皮目を下にして並べ、
中火で両面をこんがりと焼いていく。
④鯖に火が通ったら、②のたれを回し入れ、
煮絡めたら、出来上がり。
*梅干しの量はお好みで加減して下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする