さっぱり~♪『鯖の梅風味照り焼き』

実は、いまマイブームが「梅風味」で
色々な梅風味のものを食べているので
鯖にもと思って『鯖の梅風味照り焼き』
作りました。
鯖の臭みがなくなって、
さっぱりと美味しく出来ました。
もうちょっと梅を効かせても良いくらいです。

鯖の梅照り焼き.JPG

<材料>
・鯖(3枚のおろしたもの)      2枚
・塩こしょう               少々
・小麦粉                 適量
☆梅干し                2粒
☆醤油               大さじ1
☆みりん              大さじ2
・サラダ油               適量

<作り方>
①鯖は1枚を4つに切り、軽く塩こしょうをし、
 小麦粉を薄くまぶす。
②梅干しは種を取って、包丁でたたき、
 ボールに入れ、残りの☆も全て入れて、
 よく混ぜ合わせておく。
③熱したフライパンにサラダ油をしき、
 ①の鯖を皮目を下にして並べ、
 中火で両面をこんがりと焼いていく。
④鯖に火が通ったら、②のたれを回し入れ、
 煮絡めたら、出来上がり。

*梅干しの量はお好みで加減して下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年12月11日 12:22に書いたブログ記事です。

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