つくね好きの息子のために
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
『豆腐入りつくね』を作りました。
鶏ひき肉に豆腐もプラスして、
ふわふわでヘルシーな一品です。
でも、味はしっかりしているので、
ご飯が進みますよ。
もちろん、息子にも大好評でした。
<材料>
・鶏ひき肉 200g
・絹豆腐 150g
・長ネギ 1/2本
・椎茸 2枚
・ごま油 大さじ1
☆おろし生姜 1かけ分
☆酒 小さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆塩こしょう 少々
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ2
・白いりごま 少々
<作り方>
①長ネギと椎茸はみじん切りにする。
②ボールに豆腐(水切り不要)・①の長ネギと
椎茸・鶏ひき肉と☆を全て入れ、
よく混ぜ合わせる。
③②を8等分にして成形する。
④熱したフライパンにごま油をしき、
③を並べ、両面をこんがりと焼く。
⑤④に★を全て入れ、何回か返しながら
煮詰めていき、とろみがついてきたら、
器に盛り、白いりごまを振ったら、出来上がり。
*豆腐はお好みで木綿でも。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする