ヘルシ~♪『豆腐入りつくね』

つくね好きの息子のために
『豆腐入りつくね』を作りました。
鶏ひき肉に豆腐もプラスして、
ふわふわでヘルシーな一品です。
でも、味はしっかりしているので、
ご飯が進みますよ。
もちろん、息子にも大好評でした。

豆腐入りつくね.JPG

<材料>
・鶏ひき肉         200g
・絹豆腐          150g
・長ネギ          1/2本
・椎茸            2枚
・ごま油          大さじ1          
☆おろし生姜      1かけ分
☆酒           小さじ1
☆片栗粉        大さじ1
☆塩こしょう        少々
酒          大さじ2
★みりん        大さじ2
★砂糖         大さじ2
★醤油         大さじ2
・白いりごま        少々

<作り方>
①長ネギと椎茸はみじん切りにする。
②ボールに豆腐(水切り不要)・①の長ネギと
 椎茸・鶏ひき肉と☆を全て入れ、
 よく混ぜ合わせる。
③②を8等分にして成形する。
④熱したフライパンにごま油をしき、
 ③を並べ、両面をこんがりと焼く。
⑤④に★を全て入れ、何回か返しながら
 煮詰めていき、とろみがついてきたら、
 器に盛り、白いりごまを振ったら、出来上がり。

*豆腐はお好みで木綿でも。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年12月 7日 17:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ちょっと、おしゃれ(?)に♡『鶏もも肉のハニーマスタードソース』」です。

次のブログ記事は「さっぱり~♪『鯖の梅風味照り焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。