先日、NHKの「ためしてガッテン」で
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お弁当用に冷めても美味しく
ジューシーなハンバーグの作り方をやっていて、
試してみたいなぁと思っていたところに
息子の社会科見学があったので、
早速作ってみました。
それが『鶏&豚のジューシーハンバーグ』です。
ポイントは牛ひき肉を使わず、鶏ひき肉にし、
パン粉の代わりにお麩を使うこと。
下の写真は前日の晩御飯にアツアツで
食べた時の物ですが、めっちゃジューシーでしたし、
翌日の朝焼いて、お弁当に入れ、
残りを私がお昼ご飯にレンジで温めずに食べたのですが、
柔らかくてジューシーでした。
なので、晩ご飯用はもちろん、お弁当にもGood!!
<材料>
・豚ひき肉 100g
・鶏ひき肉 100g
・玉ねぎ(小) 1個
・麩 10g
・牛乳 大さじ2
・塩 2g
・溶き卵 1個
・酢 小さじ1
・こしょう 少々
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにし、炒めて
冷ましておく。
②麩は砕いて牛乳に浸しておく。
③ボールに豚と鶏のひき肉と塩を入れ、
よくこねる。
④③に溶き卵・玉ねぎ・こしょうの順に加え、
よくこねて、さらに麩と酢を加え、混ぜて成形する。
⑤熱したフライパンにサラダ油をしき、
④を並べて焼いていく。
⑥程よい焼き色がついたら裏返し、
もう片面にも焼き色が付いてきたら、
蓋をして弱火にする。
⑦竹串を刺して、透明な肉汁が出たら
出来上がり。
*ソースはお好みでどうぞ。
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