塩が効いてる♪『かぼちゃの塩煮』

定番のかぼちゃの煮物も大好きなのですが
ちょっといつもとは違う煮物が食べたくて
『かぼちゃの塩煮』を作りました。
先に塩味が来て、その後かぼちゃの甘味が来る
新しい感じです。
ホクホク感もまた、良いですよ。

かぼちゃの塩煮.JPG

<材料>
・かぼちゃ         1/4切れ
・水               200cc
・塩            小さじ1弱
☆砂糖            大さじ2
☆みりん           大さじ2
☆酒              大さじ2
・醤油            大さじ1

<作り方>
①かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
②鍋にかぼちゃと水・塩を入れ、火にかけ、
 沸騰してきたら、落し蓋をして3分程煮る。
③②に☆を加え、さらに3分程煮る。
④かぼちゃが柔らかくなってきたら、
 最後に醤油を加え、汁気がなくなるまで煮る。
⑤火を止めてから、蓋をしてしばらく蒸したら、
 出来上がり。

*汁気が少なくなってきたら、焦げないように注意です。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年1月31日 23:45に書いたブログ記事です。

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