バレンタインの予行♡『チョコパウンドケーキ』

中1の娘が、バレンタインの予行で
『チョコパウンドケーキ』を作りました。
何事も気が早い娘だもので。
焼きたても美味しかったけど、
冷蔵庫で一晩置いた次の日も
よりしっとりして、美味しかったですよ。
ちなみに、女友達にあげるそうです。

チョコパウンドケーキ.JPG

<材料>
☆薄力粉             90g
アーモンドパウダー     20g
ココアパウダー        10g
ベーキングパウダー     2g
・バター            120g
・グラニュー糖        100g
・卵               L2個
・チョコ              50g
・バター(チョコ用)         20g

<作り方>
①刻んだチョコとバター(チョコ用)を湯煎にかけ
 溶かしておく。(溶けたらそのままぬるい湯煎にかけておく)
②☆を全て一緒にふるっておく。
 オーブンは170度に予熱しておく。
 型に、クッキングペーパーを敷いておく。
③ボールに少し柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、
 白っぽくなるまですり混ぜる。
④③に卵を1個ずつ割り入れ、その都度しっかりと
 ふわっとしたクリーム状になるまで混ぜる。
⑤④に①のチョコを加え、さらに②の粉類を加え、
 さっくりと切るように混ぜ合わせる。
⑥型に⑤をいれて、表面をならし、
 170度のオーブンで、約40~50分焼く。
⑦残り10分の時にアルミをかぶせる。
⑧竹串を刺して、生地がついてこなければ取り出し、
 型にいれたまま落ち着かせる。
⑨少し冷めたら型からはずし、出来上がり。

*チョコの種類(ミルクorビター)はお好みで。
*焼き時間はオーブンによって異なりますので、
 様子を見て加減して下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年1月29日 14:48に書いたブログ記事です。

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