中1の娘が、バレンタインの予行で
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『チョコパウンドケーキ』を作りました。
何事も気が早い娘だもので。
焼きたても美味しかったけど、
冷蔵庫で一晩置いた次の日も
よりしっとりして、美味しかったですよ。
ちなみに、女友達にあげるそうです。
<材料>
☆薄力粉 90g
☆アーモンドパウダー 20g
☆ココアパウダー 10g
☆ベーキングパウダー 2g
・バター 120g
・グラニュー糖 100g
・卵 L2個
・チョコ 50g
・バター(チョコ用) 20g
<作り方>
①刻んだチョコとバター(チョコ用)を湯煎にかけ
溶かしておく。(溶けたらそのままぬるい湯煎にかけておく)
②☆を全て一緒にふるっておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
型に、クッキングペーパーを敷いておく。
③ボールに少し柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、
白っぽくなるまですり混ぜる。
④③に卵を1個ずつ割り入れ、その都度しっかりと
ふわっとしたクリーム状になるまで混ぜる。
⑤④に①のチョコを加え、さらに②の粉類を加え、
さっくりと切るように混ぜ合わせる。
⑥型に⑤をいれて、表面をならし、
170度のオーブンで、約40~50分焼く。
⑦残り10分の時にアルミをかぶせる。
⑧竹串を刺して、生地がついてこなければ取り出し、
型にいれたまま落ち着かせる。
⑨少し冷めたら型からはずし、出来上がり。
*チョコの種類(ミルクorビター)はお好みで。
*焼き時間はオーブンによって異なりますので、
様子を見て加減して下さい。
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