この冬は雪が多いですね。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
そんな寒い日にはあったかい
『ホタテと白菜のクリーム煮』はいかがですか?
白菜の甘味とホタテの旨味をクリームが包み込んで
あったか&美味しく出来ました。
寒い日にぜひ!
<材料>
・ホタテ(ボイルミニ) 10~12個
・白菜 1/8株
・にんにく 1片
・バター 10g
・オリーブオイル 適量
・小麦粉 大さじ1と1/2
☆牛乳 200cc
☆鶏がらスープの素 小さじ2/3
☆白ワイン 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆塩こしょう 少々
<作り方>
①白菜は軸は2㎝幅に、葉はざく切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
②熱したフライパンにバターをとかし、
ホタテを入れ、2~3分両面を焼き、
一旦、皿に取り出す。
③②のフライパンにオリーブオイルを足し、
ニンニクを炒め、ふつふつとしてきたら
白菜の軸を入れてしんなりするまで炒める。
④さらに、白菜の葉を加えてサッと混ぜ、
小麦粉を振り入れ、全体に絡め、
☆を全て入れて混ぜる。
⑤ホタテを戻し入れ、5分ほど煮込む。
⑥最後に味を見て、塩こしょうで調えたら、
出来上がり。
*②ではバターが焦げないように注意です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする