ほかほかで~♡『ホタテと白菜のクリーム煮』

この冬は雪が多いですね。
そんな寒い日にはあったかい
『ホタテと白菜のクリーム煮』はいかがですか?
白菜の甘味とホタテの旨味をクリームが包み込んで
あったか&美味しく出来ました。
寒い日にぜひ!

ホタテと白菜のクリーム煮.JPG

<材料>
・ホタテ(ボイルミニ)     10~12個
・白菜                 1/8株
・にんにく                 1片
・バター                 10g
・オリーブオイル            適量
・小麦粉            大さじ1と1/2
☆牛乳               200cc
☆鶏がらスープの素      小さじ2/3
☆白ワイン              大さじ1
☆砂糖              小さじ1/2
☆塩こしょう              少々

<作り方>
①白菜は軸は2㎝幅に、葉はざく切りにする。
 にんにくはみじん切りにする。
②熱したフライパンにバターをとかし、
 ホタテを入れ、2~3分両面を焼き、
 一旦、皿に取り出す。
③②のフライパンにオリーブオイルを足し、
 ニンニクを炒め、ふつふつとしてきたら
 白菜の軸を入れてしんなりするまで炒める。
④さらに、白菜の葉を加えてサッと混ぜ、
 小麦粉を振り入れ、全体に絡め、
 ☆を全て入れて混ぜる。
⑤ホタテを戻し入れ、5分ほど煮込む。
⑥最後に味を見て、塩こしょうで調えたら、
 出来上がり。

*②ではバターが焦げないように注意です。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年2月13日 10:48に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「カリカリで♪『鶏もも肉の油淋鶏風』」です。

次のブログ記事は「バレンタインに♡『アーモンド入りチョコクランチ♡型』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。