揚げないからヘルシー♡『豚小間で酢豚』

豚小間で揚げずに作る
『豚小間で酢豚』を作りました。
揚げないからヘルシーだし、
豚小間だからお手頃価格で
出来ちゃいます。
お野菜もたくさん食べられちゃいますよ。
ぜひ、お試しを!

豚小間で酢豚.JPG

<材料>
・豚小間肉         300g
☆塩こしょう          少々
☆醤油          小さじ1
・片栗粉         大さじ2位
・人参             1/2本
・ピーマン             2個
・玉ねぎ           1/2個
・しめじ          1パック
★醤油          大さじ1
★酒           大さじ1
★砂糖        大さじ1と1/2
★ケチャップ      大さじ2
★酢           大さじ2
★ウェイパー      小さじ1
★片栗粉        小さじ1

<作り方>
①ボールに★を全て入れて、
 よく混ぜ合わせておく。
②人参はひと口大の乱切りにし、
 レンジで柔らかくなるまで加熱する。
③玉ねぎはくし切りに、ピーマンは乱切りにし、
 しめじは石づきを取って、子房に分ける。
④豚小間は☆で下味をつけ、
 ギュッとにぎって3㎝位の塊にし、
 片栗粉をまぶす。
⑤熱したフライパンにサラダ油をしき、
 人参・ピーマン・玉ねぎ・しめじを炒め、
 玉ねぎが透明になったら、一旦皿に取る。
⑥同じフライパンにサラダ油を足し、
 ④の豚肉を並べ、焼いていく。
 (初めは焼き色が付くまで触らない)
⑦焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で
 5~6分焼く。
⑧豚肉に火が通ったら、野菜とたれを加えて炒め、
 とろみがついてきたら、出来上がり。

*豚肉の塊は小さめにすると、火が通りやすいです。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2014年6月12日 20:02に書いたブログ記事です。

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