豚小間で揚げずに作る
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
『豚小間で酢豚』を作りました。
揚げないからヘルシーだし、
豚小間だからお手頃価格で
出来ちゃいます。
お野菜もたくさん食べられちゃいますよ。
ぜひ、お試しを!
<材料>
・豚小間肉 300g
☆塩こしょう 少々
☆醤油 小さじ1
・片栗粉 大さじ2位
・人参 1/2本
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1パック
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1と1/2
★ケチャップ 大さじ2
★酢 大さじ2
★ウェイパー 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
<作り方>
①ボールに★を全て入れて、
よく混ぜ合わせておく。
②人参はひと口大の乱切りにし、
レンジで柔らかくなるまで加熱する。
③玉ねぎはくし切りに、ピーマンは乱切りにし、
しめじは石づきを取って、子房に分ける。
④豚小間は☆で下味をつけ、
ギュッとにぎって3㎝位の塊にし、
片栗粉をまぶす。
⑤熱したフライパンにサラダ油をしき、
人参・ピーマン・玉ねぎ・しめじを炒め、
玉ねぎが透明になったら、一旦皿に取る。
⑥同じフライパンにサラダ油を足し、
④の豚肉を並べ、焼いていく。
(初めは焼き色が付くまで触らない)
⑦焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で
5~6分焼く。
⑧豚肉に火が通ったら、野菜とたれを加えて炒め、
とろみがついてきたら、出来上がり。
*豚肉の塊は小さめにすると、火が通りやすいです。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする