冬瓜をいただいたので人生初の冬瓜料理
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
『冬瓜のそぼろ煮』を作りました。
とろっとろに柔らかくなって
美味しくできました。
もっと冬瓜料理に挑戦したいと思います。
<材料>
・冬瓜 小ぶり1/2個
・豚ひき肉 150g
・しょうが ひとかけ分
・塩こしょう 少々
☆和風顆粒だし 小さじ2
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1と1/2
☆水 300cc
・片栗粉 大さじ1強
・水 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
<作り方>
①冬瓜は種をとり、厚めに皮を剥き
食べやすい大きさに切る。
②しょうがはみじん切りにする。
ボールに☆を全て入れて、
よく混ぜ合わせておく。
③鍋にひき肉と生姜を入れて
火にかけ炒める。
④ひき肉の色が変わってきたら
塩こしょうをし、冬瓜を加える。
⑤全体をざっと混ぜたら
②の調味料を加え、
中火でグツグツと煮ていく。
⑥15分位煮て、冬瓜が柔らかくなったら
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
仕上げにごま油を回し入れ、
ざっと混ぜたら、出来上がり。
*皮は厚めに剥きましょう。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする