初挑戦!『冬瓜のそぼろ煮』

冬瓜をいただいたので人生初の冬瓜料理
『冬瓜のそぼろ煮』を作りました。
とろっとろに柔らかくなって
美味しくできました。
もっと冬瓜料理に挑戦したいと思います。

冬瓜のそぼろ煮.JPG

<材料>
・冬瓜             小ぶり1/2個
・豚ひき肉              150g
・しょうが         ひとかけ分
・塩こしょう               少々
☆和風顆粒だし          小さじ2
☆酒                 大さじ1
☆醤油           大さじ1と1/2
☆水                  300cc
・片栗粉                 大さじ1強
・水                  大さじ2
・ごま油             大さじ1/2

<作り方>
①冬瓜は種をとり、厚めに皮を剥き
 食べやすい大きさに切る。
②しょうがはみじん切りにする。
 ボールに☆を全て入れて、
 よく混ぜ合わせておく。
③鍋にひき肉と生姜を入れて
 火にかけ炒める。
④ひき肉の色が変わってきたら
 塩こしょうをし、冬瓜を加える。 
⑤全体をざっと混ぜたら
 ②の調味料を加え、
 中火でグツグツと煮ていく。
⑥15分位煮て、冬瓜が柔らかくなったら
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 仕上げにごま油を回し入れ、
 ざっと混ぜたら、出来上がり。
 
*皮は厚めに剥きましょう。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2014年8月20日 11:13に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「お魚を食べましょう♡『鯖のさっぱり煮付け』」です。

次のブログ記事は「簡単に♪『ツナじゃが』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。