豚ミンパワーで夏バテ解消!『豚肉のしょうが焼き』

豚肉ってなんか元気が出るイメージがあり、
そこにしょうが&にんにくをプラスして、
大人も子供もパワーUPしようと
『豚肉のしょうが焼き』を作りました。
夏とは言わず、1年を通して我が家の定番です。

豚しょうが焼き.JPG




















<材料>
・豚肉(しょうが焼き用)             500~600g
・醤油                         大さじ4
・酒                           大さじ3
・みりん                        大さじ3
・砂糖                         大さじ1
・おろし生姜                     大さじ3
・おろしにんにく                   小さじ2

<作り方>
①豚肉以外の調味料を合わせておく。
②フライパンに油を薄くしき、豚肉を焼く。
③両面を軽く色が変わる位まで焼いたら、①を入れて火を通す。
④千切りキャベツと一緒に盛り付け、たれもたっぷりかけて、出来上がり。

*結構、しょうがが効いていますので、小さいお子さんには加減して下さい。
*しょうが焼きのたれで、千切りキャベツを食べても美味しいです。
*豚肉はしょうが焼き用でなくても、こま切れでもOKです。                

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年8月25日 16:56に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「楽しく自分で焼いた『たこ焼き』」です。

次のブログ記事は「家計にやさしい♡『鶏むね肉の甘辛マヨ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。