豚肉ってなんか元気が出るイメージがあり、
そこにしょうが&にんにくをプラスして、
大人も子供もパワーUPしようと
『豚肉のしょうが焼き』を作りました。
夏とは言わず、1年を通して我が家の定番です。
<材料>
・豚肉(しょうが焼き用) 500~600g
・醤油 大さじ4
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・おろし生姜 大さじ3
・おろしにんにく 小さじ2
<作り方>
①豚肉以外の調味料を合わせておく。
②フライパンに油を薄くしき、豚肉を焼く。
③両面を軽く色が変わる位まで焼いたら、①を入れて火を通す。
④千切りキャベツと一緒に盛り付け、たれもたっぷりかけて、出来上がり。
*結構、しょうがが効いていますので、小さいお子さんには加減して下さい。
*しょうが焼きのたれで、千切りキャベツを食べても美味しいです。
*豚肉はしょうが焼き用でなくても、こま切れでもOKです。
コメントする