夏休み最後の日のお昼ご飯は、
子供たちが自分で焼いた『たこ焼き』でした。
たこやき粉を使った簡単なものでしたが、
結構、上手に丸く焼けたのには、
ちょっとびっくりしました。
<材料>(25個位分)
・たこ焼き粉 150g
・卵 2個
・水 450cc
・キャベツ 適量
・天かす 適量
・たこ 適量
<作り方>
①たこ焼き器を5分程、予熱する。
②たこを食べやすい大きさに切り、キャベツは粗いみじん切りにする。
③ボールにたこ焼き粉、卵、水を入れ、泡だて器で混ぜる。
④③にキャベツ、天かすを入れて、軽く混ぜる。
⑤薄く油をしいたたこ焼き器に、④を8文目まで流し入れ、たこを入れ、
さらに④を縁いっぱいまで流し入れる。
⑥周りが固まってきたら、竹串などで裏返していき、丸く焼いていく。
⑦お好みで、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔などをトッピングして
出来上がり。
*子供が苦手なので入れませんでしたが、紅生姜を入れても美味しいです。
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