ネバネバで夏バテ解消!『おくらのゴマ和え』

旬の物は栄養価も高い!と言う事で、
旬でネバネバパワーのおくらで夏バテを
解消しようと、『おくらのゴマ和え』を
作りました。

オクラゴマ和え.JPG




















<材料>
・おくら                   10本
・黒すりゴマ               大さじ3
・醤油                   大さじ1
・砂糖                   大さじ1
粉末だし                  少々
・水                    大さじ1
・味噌                  小さじ1

<作り方>
①おくらは塩で板ずりをし、少し硬めに茹でて、冷ましておく。
②おくら以外の材料を全てボールにいれ、混ぜ合わせる。
③おくらを食べやすい大きさに切り、食べる直前に②にいれて、
 軽く和えて出来上がり。 

*ゴマは黒でも白でも、お好みで。

*今日のお味噌汁は双子のナスでした。
 実家の畑で採れたものです。  

双子ナス.JPG
   

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年8月23日 23:43に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「葉物野菜が高いから『もやしの中華サラダ』」です。

次のブログ記事は「楽しく自分で焼いた『たこ焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。