旬の物は栄養価も高い!と言う事で、
旬でネバネバパワーのおくらで夏バテを
解消しようと、『おくらのゴマ和え』を
作りました。
<材料>
・おくら 10本
・黒すりゴマ 大さじ3
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・粉末だし 少々
・水 大さじ1
・味噌 小さじ1
<作り方>
①おくらは塩で板ずりをし、少し硬めに茹でて、冷ましておく。
②おくら以外の材料を全てボールにいれ、混ぜ合わせる。
③おくらを食べやすい大きさに切り、食べる直前に②にいれて、
軽く和えて出来上がり。
*ゴマは黒でも白でも、お好みで。
*今日のお味噌汁は双子のナスでした。
実家の畑で採れたものです。
コメントする