猛暑の影響で、葉物野菜が高いですよね。
でも、サラダは食べたいなぁ~ということで、
とってもお手頃なもやしを使って『もやしの中華サラダ』を作りました。
"もやし"って、あんまり栄養がなさそうなイメージだったんですけど、
結構栄養があるらしいです。この前、テレビで言ってました。
なので、じゃんじゃん使っていきたいと思います。
<材料>
・もやし 1袋
・きゅうり 1本
・ハム 4枚
○醤油 大さじ2
○酢 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○ごま油 大さじ1
○塩こしょう 少々
・いりごま 少々
<作り方>
①もやしのひげを取り(省略可)、さっと茹で、水気を切っておく。
②きゅうりとハムを千切りにする。
③○の調味料をボールに入れて、よく混ぜる。
④③に①と②を入れて混ぜ、器に盛ってからいりごまをかけて、出来上がり。
*塩こしょうは、お好みで加減して下さい。
*もやしの水気をしっかり切るのがポイントです。
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