なんだかんだと言って、肉料理が多くなってしまいがちです。
で、魚も食べなきゃ!と言う事で、『鯖の煮付け』を作りました。
同じ青魚でも"秋刀魚"はお高いですからね。
子供も結構、パクパク食べてくれました。
<材料>
・鯖 3切れ
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・おろし生姜 1かけ分
・水 大さじ3
<作り方>
①鯖をざるに入れて、熱湯をまわしかける。
②残りの材料を全て鍋に入れ、一煮立ちさせる。
③①の鯖に切り込みを入れて②に入れ、クッキングペーパーの
落し蓋をして、3分ほど煮る。
④火を消し、鍋に蓋をしておく。
⑤食べる前に少し温めなおして、出来上がり。
*生姜は根生姜一かけをスライスして用いても、もちろん良いです。
丁度、根生姜がなかったので、チューブのおろし生姜を使いました。
*あまり煮過ぎない方が、鯖がふっくらとしておいしいです。
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