肉好きの娘と玉子好きの息子の
夏休みの宿題の追い込みの為のパワーをつけるため、
『鶏手羽元&玉子の甘辛煮』を作りました。
圧力鍋を使って、簡単に。
<材料>
・鶏手羽元 10本位
・玉子 3~4個
・生姜スライス 1かけ
・水 1カップ
・固形コンソメスープの素 1個
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ5
・醤油 大さじ5
・みりん 大さじ3
<作り方>
①ゆで玉子を作り、皮をむいておく。
②圧力鍋をよく熱し、油をしいて、手羽元に軽く焼き色をつける。
③1度火を止め、玉子以外の残りの材料を全て入れ、加熱する。
④蒸気が出て圧力がかかったら、弱火にして10分加熱し、火を止める。
⑤ピンが下がったら(圧力がなくなったら)ふたをとり、ゆで卵を入れて、
時々煮汁をかけながら、煮詰めて出来上がり。
*加熱時間は、圧力鍋によって異なるので、調整して下さい。
コメントする