以前は、鶏むね肉ってなんかパサパサして、
あまり美味しくないなぁと思っていたのですが、
それは私の腕が悪かったのですね。
調理方法をちゃんとすれば、十分やわらかく
美味しく頂けました。
そして、何といっても安い!
これは、活用しなければと、レパートリーを
増やしているのですが、昨日はその中の
『甘辛マヨ』を作りました。
マヨネーズでちょっとコクをプラスしました。
<材料>
・鶏むね肉 2枚
◇下味
・酒 小さじ2
・塩 2つまみ
・片栗粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
・いりゴマ 適量
<作り方>
①むね肉を一口大のそぎ切りにする。
②ボールに①と下味用の酒、塩、片栗粉を入れて揉み込み、
10分位寝かせる。
③熱したフライパンに油を引き、②のむね肉を両面
軽く焼き色がつく位焼く。
④酒を回し入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
⑤醤油、みりん、砂糖を合わせておき、④に入れてからめる。
⑥照りが出てきたらマヨネーズを入れてなじませ、
器にもっていりゴマをちらして出来上がり。
*加熱時間を短くすると、むね肉がパサつきません。
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