早くも8月25日から2学期が始まり、
「まだ夏休みの人達はいいなぁ」とぼやいている
イカ好きの娘のために、イカ料理を...と考え、『イカのバター醤油焼き』を作りました。
普段は、しょうが醤油味なのですが、
バター醤油味もなかなか好評でした。
<材料>
・イカ 2はい
・しめじ 1パック
・バター 40g
・醤油 大さじ4
<作り方>
①イカは中わたと足をとり、洗う。胴は1㎝の輪切りに、
足は2本ずつに切り分ける。
②しめじは石づきを切り、子房に分ける。
③フライパンにバターをいれ、①と②を入れて焼く。
④イカの色が変わって来たら、仕上げに醤油をいれてからませ、
出来上がり。
*イカは加熱し過ぎない方が、柔らかいです。
コメントする