肉じゃがを作ろうと思っていたら、
なんか時間がなくなってしまったので、
あまり煮込まなくても良くて、
いつもとはちょっと違った味付けの
『簡単肉じゃが』を作りました。
意外と主人にも好評でした。
<材料>
・じゃが芋 3~4個
・豚肉(こま切れ等) 200g
・玉ねぎ 中1個
・ゴマ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・おろし生姜 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・水 大さじ2
<作り方>
①じゃが芋は皮を剥き、5㎜幅位の半月切りにし、水にさらして、
ざるにあげて、水気を切っておく。
②玉ねぎも5㎜幅にスライスし、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
③ボールに醤油、みりん、おろし生姜、オイスターソース、水を合わせておく。
④熱したフライパンにゴマ油をしき、豚肉を炒める。色が変わってきたら、
塩・こしょうをし、じゃが芋、玉ねぎを入れてさらに炒める。
⑤じゃが芋に透明感が出るまで炒めたら、③の調味料を回し入れて、
味がなじむようにからめたら、出来上がり。
*塩加減はお好みで加減して下さい。
*じゃが芋が薄いので、あまり煮込まなくても、火が通って味もからみます。
コメントする