ピーマン苦手克服第2弾!『ピーマンのおひたし』

苦手なピーマンの克服メニュー第2弾の
『ピーマンのおひたし』作りました。
これも、苦味がほとんど無くなってしまうので、
普通に食べてくれます。
そろそろ、ピーマンの苦手意識がなくなって
くれるかな?

ピーマンおひたし.JPG




















<材料>
・ピーマン                        4個
・サラダ油                      小さじ2
・醤油                        大さじ1
・みりん                       大さじ1
・酒                         大さじ1
・水                          50㏄
・だしの素                      適量
・カツオ節                      適量

<作り方>
①ピーマンは縦に8等分にする。
②鍋にサラダ油を熱し、中火でピーマンに軽く焼き色が付くまで炒める。
③ボールに醤油、みりん、酒、水、ダシの素を合わせておく。
④②に③を入れて、ピーマンがくたっとなるまで、3分程煮る。
⑤器に盛って、カツオ節をかけて、出来上がり。



コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年9月17日 12:21に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「熱々でどうぞ♡『バター醤油ポテト』」です。

次のブログ記事は「ご飯が進むあと1品!『もやしとワカメのナムル』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。