連日暑い中、運動会の練習に励んでいる子供達ですが、
少々お疲れ気味です。
そこで、玉ねぎとお酢を使って、
『鶏もも肉のがっつり焼き』を作りました。
なんか、連日、がっつり食べているような気がしますが...。
<材料>
・鶏もも肉 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・酢 大さじ3
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ3
・はちみつ 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・おろしニンニク 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
<作り方>
①玉ねぎをすりおろす。
②鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、おろしニンニクを
揉みこんでおく。
③ボールに酢、醤油、酒、はちみつを合わせておく。
④熱したフライパンにサラダ油をしき(テフロン加工の場合は油なしで)、
鶏肉を皮目のほうから焼く。こんがり焼き色がついたら、裏も同様に焼く。
⑤裏面もこんがり焼けたら、③をいれよく絡める。
⑥最後に①を入れて、煮詰めたら出来上がり。
*ご飯にのせて、丼にしてもGoodです。
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