里芋でほっこり秋気分♡『里芋のそぼろ煮』

実家から里芋の初物が届いたので、
ほっこりと『里芋のそぼろ煮』を作りました。
里芋には、疲労回復してくれるビタミンB1やB2が
含まれていて、又、ヌルヌル成分のムチンも
胃腸を保護してくれるので、夏バテお疲れさんには
もってこいですね。

里芋そぼろ煮.JPG




















<材料>
・里芋                     小5~6個
・豚ひき肉                     100g
・だし汁                      200㏄
・砂糖                       小さじ1
・みりん                      小さじ1
・酒                        小さじ1
・醤油                       小さじ2

<作り方>
①里芋は皮を剥き、一口大に切る。
②鍋を熱してサラダ油をしき、豚ひき肉を炒める。
③ひき肉の色が変わったら、里芋を入れて軽く混ぜ、油が回ったら
 だし汁を入れて蓋をして中火で煮る。
④沸騰したら砂糖、みりん、酒、醤油を入れて、蓋をして弱火で煮る。
⑤時々かき混ぜながら、里芋が柔らかく、煮汁がなくなるまで
 煮詰めて出来上がり。

*煮汁が少なくなってからは、焦げないように気をつけて下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年9月 9日 11:47に書いたブログ記事です。

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