まだまだ残暑が厳しくて、冷たい物ばかりでお疲れ気味の胃に
ほんわりと優しい『厚揚げのみぞれ煮』を作りました。
あと1品足りないなぁ、と言う時にどうぞ。
<材料>
・厚揚げ 1枚
・大根 1/4本
・だし汁 2カップ
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2
<作り方>
①厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
②大根は皮を剥いて、すりおろし、軽く水気を切る。
③鍋にだし汁、砂糖、みりんを入れ、ひと煮立ちさせ、厚揚げを入れて
5分程煮る。
④醤油を加えて、さらに10分程煮る。最後に大根おろしを入れて、
ひと煮立ちしたら、出来上がり。
*お好みで、一味とうがらしをかけてどうぞ。
コメントする