ほんわり優しい♡『厚揚げのみぞれ煮』

まだまだ残暑が厳しくて、冷たい物ばかりでお疲れ気味の胃に
ほんわりと優しい『厚揚げのみぞれ煮』を作りました。
あと1品足りないなぁ、と言う時にどうぞ。

厚揚げのみぞれ煮.JPG




















<材料>
・厚揚げ                      1枚
・大根                       1/4本
・だし汁                     2カップ
・砂糖                      大さじ1
・みりん                     大さじ1
・醤油                      大さじ2

<作り方>
①厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
②大根は皮を剥いて、すりおろし、軽く水気を切る。
③鍋にだし汁、砂糖、みりんを入れ、ひと煮立ちさせ、厚揚げを入れて
 5分程煮る。
④醤油を加えて、さらに10分程煮る。最後に大根おろしを入れて、
 ひと煮立ちしたら、出来上がり。

*お好みで、一味とうがらしをかけてどうぞ。

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年9月13日 14:12に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「お手頃な秋鮭で!『鮭のマヨ焼き』」です。

次のブログ記事は「あれ、チーズ味?『里芋の味噌バター煮』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。