あれ、チーズ味?『里芋の味噌バター煮』

毎回、「あれ、チーズ入ってる?」と聞かれる、
不思議な『里芋の味噌バター煮』を作りました。
なぜか、味噌とバターと鰹節でチーズ味に。
普通の里芋の煮物にちょっと飽きた時にどうですか?

里芋の味噌バター煮.JPG




















<材料>
・里芋                    6~8個
・だし汁                    2カップ
・味噌                     大さじ1
・みりん                    大さじ1
・鰹節                  1パック(3g)
・バター                      10g

<作り方>
①里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
②鍋にだし汁1カップ半と①を入れ、火にかけ、中火で10分程煮る。
③ボールにだし汁半カップと味噌、みりんを入れ、よく混ぜ合わせておく。
④里芋に竹串が通るくらい柔らかくなったら、③を加え、弱火で煮込む。
⑤煮汁が煮詰まってきたら、鰹節、バターを加え、軽く混ぜ合わせて
 出来上がり。



コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年9月14日 11:46に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ほんわり優しい♡『厚揚げのみぞれ煮』」です。

次のブログ記事は「鶏むね肉第2段!『鶏肉の味噌マヨ焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。