毎回、「あれ、チーズ入ってる?」と聞かれる、
不思議な『里芋の味噌バター煮』を作りました。
なぜか、味噌とバターと鰹節でチーズ味に。
普通の里芋の煮物にちょっと飽きた時にどうですか?
<材料>
・里芋 6~8個
・だし汁 2カップ
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・鰹節 1パック(3g)
・バター 10g
<作り方>
①里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
②鍋にだし汁1カップ半と①を入れ、火にかけ、中火で10分程煮る。
③ボールにだし汁半カップと味噌、みりんを入れ、よく混ぜ合わせておく。
④里芋に竹串が通るくらい柔らかくなったら、③を加え、弱火で煮込む。
⑤煮汁が煮詰まってきたら、鰹節、バターを加え、軽く混ぜ合わせて
出来上がり。
コメントする