旬の秋鮭で!『鮭の照り焼き』

照り焼きと言うと、"鶏肉"とか"鰤"とかのイメージですが、
鮭でも美味しいんです。
なので、旬の秋鮭で『鮭の照り焼き』を作りました。
子供もパクパクと食べてくれました。

鮭の照り焼き.JPG




















<材料>
・生鮭                   3切れ
・塩コショウ                 少々
・酒                    大さじ3
・みりん                 大さじ3
・醤油                  大さじ3
・砂糖                  大さじ1

<作り方>
①生鮭に塩コショウを振る。
②フライパンを熱して油を薄くしき、①を両面焼く。
③ボールに酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、②に入れる。
④鮭に火が通って、照りが出たら、出来上がり。

*加熱しすぎないように。

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2010年9月22日 15:50に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ご飯が進むあと1品!『もやしとワカメのナムル』」です。

次のブログ記事は「初挑戦!『フォンダンショコラ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。